22 декабря 2017 г.
15 декабря Совет Федерации официально назначил выборы президента РФ на 18 марта. Неделей раньше о намерении баллотироваться на очередной срок объявил действующий президент России Владимир Путин.
14 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция, в ходе которой глава государства отвечал на вопросы журналистов. О нефти и рыбе, Навальном и конкуренции на выборах, о медицине и борьбе с терроризмом… За 3 часа 40 минут глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов.
Обратил на себя внимание вопрос журналистки из Татарстана о языках в национальных республиках. Она вообще обратила на себя внимание своим плакатом: «Путин Бабай». Президент ошибочно прочел его как «Путин Бай-бай» и предложил девушке задать вопрос «для остроты».
«Здесь написано «Путин Бабай», это по-татарски «Дедушка Путин». Так вас называют дети в нашей республике», – пояснила журналистка. В своем ответе Владимир Путин сказал: «Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Второе: вопросы, связанные с языком, направлены только на одно – создать всем детям, где бы они ни проживали на территории РФ, равные стартовые условия для будущей жизни». Владимир Путин подчеркнул, что необходимо обеспечить людям возможность изучения родного языка: «Не только татарского – марийского, чеченского, якутского, у нас огромное разнообразие таких языков, это наша гордость и наше богатство». В то же время, отметил президент, изучение национальных языков не должно идти в ущерб изучению русского — языка межнационального общения в стране, на котором обучают в ведущих вузах страны.
Напомним, летом этого года в Йошкар-Оле Владимир Путин заявил о недопустимости обязательного изучения национальных языков в республиках РФ. Вскоре после этого в национальных регионах началась кампания по ликвидации системы обязательного изучения языков коренных народов, а генпрокуратура проверила добровольность их изучения и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Хуже всего ситуация обстоит в Татарстане, Башкортостане, Якутии и Чувашии – здесь зафиксировано самое большое количество жалоб родителей школьников на принудительное обучение национальному языку и уменьшение часов русского языка.
Положению с языками в республике было посвящено социологическое исследование Чувашского государственного института гуманитарных наук: «Современное состояние этнокультурного развития и межнациональных отношений в Чувашской Республике» (подробный материал в предыдущем номере газеты). По данным опроса, одной из самых острых проблем является сохранение чувашского языка, его использование. Исследование подтверждает: в домашних условиях на чувашском языке говорят чуть более трети респондентов, а на работе, в учебных заведениях, на улице этот показатель заметно ниже. Во всех сферах жизнедеятельности наблюдается одновременное использование как чувашского, так и русского языков. Дома, в семье, на чувашском языке общаются в той или иной форме три четверти респондентов, считающих себя чувашами. В учебных заведениях этот уровень составляет около 30%.
На мой взгляд, добровольное изучение чувашского языка не означает ухудшения языковой обстановки. Напротив, это дает возможность активнее задействовать другие ресурсы – кружки, языковые школы, курсы, медиасообщества… Нужно больше говорить на родном языке дома, в неформальной обстановке… И что очень важно – создавать такие условия, чтобы на чувашском языке было модно общаться. В этом отношении очень интересен опыт наших соседей – знаете, какой популярностью в республике пользуется рэп на удмуртском! И это только один из способов вовлечь молодежь в родную языковую среду.
Светлана Кузнецова