АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

25.09.2015 г. Умелое хозяйствование дает весомый доход

 

В прошлом году 18 хозяйств района получили 30 млн рублей прибыли

Наш корреспондент беседует с заместителем главы администрации  и начальником отдела по взаимодействию с организациями АПК Канашского района Анатолием Егоровым, с главным специалист-экспертом районной администрации Валерием Долговым .

Картофель -

это выгодно

- Валерий Васильевич, Вы, как главный агроном района, держите руку на пульсе каждого сельхозпредприятия, каждого фермерского хозяйства. Почему в последнее время сократились площади под эту выгодную сельскохозяйственную культуру?

- Да, не секрет, что хозяйства под эту культуру выделяют все меньше и меньше площадей. В 2015 году в Канашском районе картофель возделывался на 241 гектаре. В прежние времена бывали годы, когда колхозы и совхозы района второй хлеб выращивали на 1500 - 1700 гектарах.

В чем же причины такого резкого сокращения площадей под эту выгодную сельскохозяйственную культуру? Первая причина в том, что в последние годы картофелеводство начало приносить убытки. Если раньше на уборку клубней выходили целыми семьями, приезжали даже горожане, то теперь в деревнях остались одни ветераны, молодежь уезжает на отхожие промыслы, на поля выходить стало некому. Купить бы картофелеуборочный комбайн и механизировать этот труд, но не у каждого фермера или хозяйства есть такие возможности.

 У фермера Олега Васильевича Шпакова из села Тобурданово на уборку клубней ежедневно выходили по 60 - 70 человек. Их он привозил из приурюмских селений - Маяка, Старых и Новых Шальтям, Новых Бюрженер, Нового Урюмова и других деревень. Каждый наемный работник обходился фермеру в день в 600 - 700 рублей, и ежедневно Олег Шпаков выкладывал из своего кошелька в среднем по 42 тысячи рублей! Это же очень накладно!

Самое крупное хозяйство по производству картофеля в Канашском районе - это "АСК-Канаш" (Агрофирма "Слава Картофелю"-Канаш),  дислоцирующаяся в Комсомольском районе. В этом году хозяйство на землях Караклинского сельского поселения возделывало "второй хлеб" на 70 гектарах. Средний выход клубней с каждого гектара - 400 центнеров. Работая в две смены (вся работа там механизирована), караклинцы управились с работой в 5 - 6 дней.

Хорошо идут дела у "Канмаша" - завода электропогрузчиков. Нынче они посадили картофель высоко- репродуктивного сорта "элита" на 30 гектарах и получили хорошие урожаи - по 300 центнеров с каждого гектара. У них имеется картофелеуборочная техника, но были и наемные работники - 30 - 40 человек. Им "Канмаш" платил по 600 рублей в день.

- Валерий Васильевич, в последние годы государство стало обращать на сельское хозяйство пристальное внимание. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Никоновых в селе Янгличи на выигранный грант в 5 миллионов рублей   в одночасье соорудило такую современную ферму на 100 дойных коров, которых и в целом по республике по пальцам пересчитаешь. А не оказывается ли помощь на государственном уровне тем же картофелеводам, овощеводам?

- Есть специальная государственная долгосрочная программа помощи (до 2020 года) тем же картофелеводам и овощеводам при строительстве хранилищ, покупке техники для орошения. Государство возмещает до 70 проц. затрат. Я лично беседовал со многими фермерами, но они наотрез отказываются от государственной помощи: мол, у нас нет техники, и в хранилищах у нас нет надобности.  А заявку того же Олега Шпакова на строительство овоще- и картофелехранилища мы включили в план работ следующего года.

Отсутствие современных хранилищ бьет по карману самих производителей. Если картофель осенью продается по 7 - 8 рублей, а весной его цена поднимается до 15-20 рублей. Чувствуете разницу?

- Валерий Васильевич, много ли в районе картофелеуборочной техники?

- Считанные единицы. У "АСК-Канаш" вся работа механизирована, технику она пригоняет из села Комсомольского. Второй сезон отработал комбайн в хозяйстве Морозова Александра из Старых Шальтям. Кстати, он выращивает "второй хлеб" на 70 гектарах, посадил элитный семенной картофель, и техника ему как нельзя кстати. И хранилище у него имеется на1000 тонн с сортировальным пунктом в деревне Старые Шальтямы.

А в Новых Шальтямах трудится еще один инициативный земледелец - Алексей Суховеев. Кроме картофеля, в его планах - производство зерновых культур, развитие животноводства со строительством новой, современной фермы для дойных коров. Он полон творческих планов и задумок.

Число молодых, инициативных земледельцев в нашем районе с каждым годом растет. И директор "Канмаша" Андрей Лапшин в их числе. Подсобное хозяйство Андрея Юриевича в пяти сельских поселениях района выращивает зерновые культуры на 1650 гектарах. И у него есть большое желание расширить возделываемые площади, благо свободной земли в районе хватает. Нынче они посадили картофель на 30 гектарах и получили неплохой урожай - более 200 центнеров с гектара. Предприятие на своей территории имеет два зернохранилища по 300 тонн каждое, в планах на следующий год - строительство зерносушильного комплекса производительностью 50 тонн зерна в час. Надо попутно заметить, что ООО "Ямашевское" также запланировало на 2016 год строительство такого же комплекса производительностью 30 тонн зерна в час.

- Валерий Васильевич, как Вы заметили, почти у всех фермерских хозяйств отсутствуют современные картофелехранилища. А куда девать выращенную продукцию?

- Покупатели есть. Приезжают из Саратовской, Ульяновской областей и закупают картофель по 7 - 8 рублей за 1 кг. Такая цена не может удовлетворить сельхозпроизводителей. Весной цена на продукцию в разы выше!

- Анатолий Николаевич, теперь Вам вопрос. Что, по-вашему, надо делать, чтобы не сокращались площади под эту выгодную культуру?

- Жизнь подсказывает, что надо строить хранилища, пользуясь поддержкой государства. Потому что две трети расходов оно берет на себя.

 

Зерно  оптимизма

- А как обстоят в районе дела в растениеводстве, много ли инвесторов вкладывают средства в сельское хозяйство?

- С удовлетворением замечу, что в последние годы в районе площади под зерновые начали расширяться. Если в 2012 году они размещались на 12000 гектарах, то нынче они заняли более 15500 гектаров. Тут вкратце нужно рассказать об инвесторах. В первую очередь это, конечно, "Канмаш" во главе с его директором Андреем Лапшиным. Если в 2014 году они возделывали зерновые на 1300 гектарах, то в этом году площади увеличились до 2500 гектаров.

Концерн "Тракторные заводы" включил в севооборот 300 гектаров необрабатываемых земель на территории Шакуловского сельского поселения. Концерн как дополнительную продукцию выпускает навесное оборудование для тракторов, которое проходит испытание на шакуловских землях. При выявлении ошибок в конструкции или при других недочетах просчеты исправляются в заводских цехах.

Успешно работает на канашских землях подсобное хозяйство "Стройсфера-Агро" одной из чебоксарских строительных фирм. На территории Ямашевского сельского поселения на 400 гектарах они возделывают зерновые культуры. В планах фирмы - введение в севооборот не возделываемых земель на территории Малокибечского сельского поселения.

 Чебоксарский мясокомбинат оформил в аренду 500 гектаров земель в яндоушском направлении. Мясопереработчики уже в ближайшее время готовы ввести эти заросшие бурьяном и мелколесьем земли в севооборот. У них обширные планы по наращиванию земельных площадей. Всего по району в этом году мы ввели в севооборот 730 гектаров пустующих земель. Отрадно то, что успешно работающие промышленные предприятия республики находят свою нишу и в сельском хозяйстве, и именно в нашем районе.

- Валерий Васильевич, все ли личные земельные участки обрабатываются должным образом?

- В свое время, пользуясь предоставленным правом иметь земельные паи, сельчане понахватали целые гектары, затем их престали обрабатывать. Такие заброшенные паи сельские поселения через суды оформляют на себя, и их в ближайшие 2 - 3 года необходимо ввести в севооборот.

Теперь о культуре земледелия. Не секрет, что поля зарастают сорняком, потому что мы перестали проводить глубокую вспашку, при которой уничтожаются корни сорных растений. Значит, надо полнее использовать гербициды. Для улучшения плодородия полей нужно шире пользоваться сидератами, как, например, в "АСК-Канаш", где измельченную массу донника и горчицы запахивают в качестве удобрения в пахотный слой. В последнее время стали больше засеивать поля элитными семенами. На этот сельскохозяйственный год по району их было закуплено около 400 тонн. Валерий Жуков из ООО "Ямашевское" закупил нынче в Москве семена озимых культур репродукции "оригинальные", которые по урожайности выше даже "элиты". В его планах - организация у себя семеноводческого хозяйства.

- Анатолий Николаевич, как мудро заметили наши предки, "цыплят  по осени считают…" То есть, главный итог нелегкого, порой и изнурительного труда на земле - это получение доходов…

- Про 2015 год говорить пока рано, сельскохозяйственный год еще не завершился. А прошлый сельскохозяйственный год из 23 предприятий 18 завершили с прибылью. Общая прибыль всех хозяйств составила 30 млн рублей.

- Валерий Васильевич, приобретается ли новая зерноуборочная техника?

- Как говорится, на старых зерноуборочных комбайнах далеко не уедешь. Нынче машинно-тракторный парк района обогатился   5 новыми комбайнами: два комбайна "Полесье" приобрел Валерий Жуков, по одному агрегату  - СХПК "Путь Ленина" и "Цивиль", предприятие "Канмаш". За восемь месяцев текущего года в районе приобретено новой сельскохозяйственной техники на 31 млн рублей.

- На этом мы завершим диалог. Спасибо за плодотворную беседу.

Вопросы задавал

Василий ЛАПИН.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика