АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

29.05.2015.Власть и бизнес: конструктивный диалог

 

Интервью с президентом Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики И.В. Кустариным

Наш разговор состоялся накануне профессионального праздника - Дня предпринимателя. Речь шла о роли Торгово-промышленной палаты в процессе налаживания конструктивного  диалога между представителями малого и среднего предпринимательства и органов власти.

- Игорь Владимирович, Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года сказал: "Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге". По вашему мнению, возникают ли проблемы в становлении этого диалога и с чем они связаны?

- Проблем немало, и они непростые. В своем Послании Президент России В.В. Путин очень эмоционально говорил о необходимости "заморозки" налоговых ставок. Основное условие для того, чтобы бизнес развивался уверенно, вышел из тени - это стабильность правил игры прежде всего в налоговой сфере. Вспомните, у малого бизнеса были налоговые отчисления 13,5 %, а потом их сделали 34 %. Некоторые "бухгалтеры" посчитали, что, если увеличим налог, прибавится в бюджете. Получилось наоборот. Одни разорились, другие ушли в тень, появилась проблема "серых зарплат".

Конечно, существуют сложности формирования бюджета. Путь, как бы лежащий на поверхности, быстрый. Ключевое слово здесь "как бы": увеличить арендную плату, налоги, прочие отчисления. По идее вследствие этого казна чуть-чуть должна пополниться. Но это быстрый путь с точки зрения иллюзий.

Есть другой опыт. В Китае любое новое предприятие сначала вообще освобождается от налогов. Их социальная роль заключается уже в том, что бизнес создает рабочие места, выплачивает заработную плату, обеспечивает занятость. Уже через три года, когда первый этап становления пройден, он начинает облагаться налогом. Некоторые переучреждаются - это нормально. А те, которые уже развились, стали производствами, обрели свою нишу, создали свои бренды, получили сертификаты, лицензии - им важно сохранить свое производство. Не надо бояться того, что в этом случае субъекты предпринимательства будут переучреждаться, чтобы избегать налогов, они ведь в период деятельности обеспечивают самозанятость, зарабатывают деньги, на них в магазинах покупают товары, строят жилье, то есть в экономику вливаются финансы. Это длинный путь, эволюционный, но он правильный: посредством стимулирования спроса развивать производство. Нужно, чтобы власть сосредоточила усилия на создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Проблема бизнеса в том, что он не всегда социально ответственный, чего от него ждет власть. Минимальные требования к социальной ответственности бизнеса: достойное правильно организованное рабочее место, охрана труда, соблюдение трудового законодательства, налоги, заработная плата. И если мы повсеместно будем добиваться того, чтобы эти требования все принимали как норму и соблюдали их - это уже хорошо. Второй уровень - это организация питания, оздоровления детей своих сотрудников, оплата их лечения и прочее. Следующий - развитие местного сообщества: реализация совместных проектов с властью, озеленение территорий, содержание дворовых территорий, помощь социально незащищенным слоям - детям, старикам, людям с ограниченными возможностями здоровья, благотворительность, меценатство... Закон бизнеса непоколебимый: надо делиться. Если ты берешь, берешь, а рядом живут бедные, отнимут же все равно в конце концов. Надо создавать условия, чтобы у людей слабозащищенных была возможность учиться, нормально работать, получать зарплату, пользоваться благами цивилизации, если этого не будет, у тебя и бизнеса не будет. Из такого простого постулата "Надо делиться!" шло строительство земских школ, больниц, церквей, это было всегда.   Это - традиции купечества…

- Какова роль в этом диалоге Торгово-промышленной палаты?

-ТПП является неким коммуникатором. С одной стороны, представляет и защищает интересы бизнеса, в том числе во взаимодействии с властью для того, чтобы формировать нормальную среду для развития. Мы, анализируя ситуацию, выявляем некие проблемы, обсуждаем их с профессиональным сообществом, а потом на различных  площадках, таких как экономический совет при Главе республики, совет по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашии, заседаниях рабочих групп в рамках межправительственных комиссий обсуждаем, в том числе с контрольно-надзорными органами: налоговой, прокуратурой, федеральной антимонопольной службой для того, чтобы подготовить почву для изменений, и, если убеждаемся, что мы правы и есть возможности для устранения этих проблем, выходим в вышестоящие органы - в Государственную Думу и т.д.

На муниципальном уровне часто достаточно "круглых столов" по обсуждению проблем и в рамках действующего законодательства решения, как правило, находятся. Лишь бы у власти было желание слушать и слышать, а у бизнеса были возможности корректно, без митингов и оскорблений донести позицию правильно. У предпринимателей не всегда есть время и возможности для аналитической работы.

Он часто не готов за себя просить, а когда есть проблема и есть такая структура, как Торгово-промышленная палата, которая анализирует проблемы и конструктивно обсуждает на разных площадках, предлагая разные решения, тогда и бизнесу это проще. 

Мы объединяем предприятия и предпринимателей. Те, кто вступил в ТПП, они прозрачны, на виду, открыты, мы с ними взаимодействуем, развиваем традиции благотворительности, меценатства. У нас есть программа "Деловая культура", призванная способствовать целенаправленному и осознанному развитию деловой культуры. Таким образом мы продвигаем среду. В то же время мы и во власти обозначаем те проблемы, которые препятствуют развитию бизнеса.

Миссия Торгово-промышленной палаты состоит в том, чтобы содействовать превращению Чувашской Республики в привлекательный для бизнеса регион России, способствовать созданию новых рабочих мест, успеху членов палаты. Для этого мы работаем.

Сегодня в ТПП работает 30 человек в штате и 200 - внештатно. Это разного рода эксперты, "гуру" в разных областях. Из бюджета мы ничего не получаем, зарабатываем сами. В этом наша сила.

 

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика