АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » ПОДПОЛКОВНИК ФИЛИППОВ

09 апреля 2008 г.

ПОДПОЛКОВНИК ФИЛИППОВ

Все дальше и дальше уходят от нас роковые сороковые – годы ожесточенных боев на фронтах Великой Отечественной войны. Неимоверно дорогой ценой досталась нам Великая Победа над фашистской Германией, большой кровью. И тем значимее сегодня встречи с теми, кто с оружием в руках отстоял честь и независимость нашей Родины. Потомки должны быть им вечно благодарны за величайший подвиг во имя жизни на земле.

Живет среди нас ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Николай Филиппович Филиппов – общительный, простой, отзывчивый человек, который, находясь на заслуженном отдыхе и несмотря на приличный возраст, часто встречается с молодежью, друзьями и товарищами. А родился он 14 сентября 1926 года в с. Турмыши Янтиковского района Чувашской Республики.

«Когда началась война, мне было 15 лет, и я отлично помню, как один за другим уходили на фронт односельчане. Стали приходить «похоронки». Все понимали, что война будет долгой и очень кровопролитной. С первых дней войны сражался с фашистами мой старший брат Петр. К 1945 году ему присвоили звание полковника. Призвали в армию и другого брата, Владимира, а также сестру Александру, - вспоминает ветеран. - В 1943 году мне, 17-летнему пареньку, вручили повестку из райвоенкомата. Боевую подготовку прошел в минометном батальоне 357-го зенитного полка, располагавшемся в г. Канаше. Повезло, что службу начал, можно сказать, рядом с домом – ведь до родной деревни совсем близко. В марте 1944 года я оказался на Калининском фронте, в составе 39-й гвардейской дивизии. Скоро нас перебросили в район деревни Мала Осница, определили в 112-й стрелковый полк. Через три дня, в середине июня, используя подручные средства, мы переправились через реку Западный Буг и укрепились на ее левом берегу, а затем стали гнать врага, освободили город Люблин. Личному составу полка объявили благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, полку присвоили звание Люблинской гвардейской. Тогда меня наградили, как и многих других бойцов, медалью «За боевые заслуги».

Фашисты пытались контратаковать, но у них ничего не получалось. После кратковременного отдыха получили приказ форсировать Вислу. Трудно представить сейчас, как мы смогли тогда обходиться без сна четверо суток подряд, двигаясь маршем на Вислу. С наступлением темноты на самодельных плотах, несмотря на шквальный огонь, переправились на другой берег. Отражали одну атаку за другой. В кровавых боях полегли многие мои боевые друзья.

В декабре 1944 года нас, нескольких молодых солдат, отобрали в штаб 62-й гвардейской армии и направили на шестимесячные курсы младших командиров. Обучались на ходу, двигаясь во втором эшелоне. Дошли до г. Мизерец, что на территории Германии. Здесь и встретил я День Победы, священный и светлый наш всенародный праздник.

С гордостью вспоминаю 39-ю гвардейскую боевую Барвенковскую дивизию, где я служил. Она была награждена орденами Ленина, дважды Боевого Красного Знамени, а также Суворова и Богдана Хмельницкого. Дивизия с честью прошла нелегкий путь от Сталинграда до Берлина.

В августе 1945 года меня направили на учебу в Молотовское военно-пехотное училище. Более 30 лет я прослужил в армии на различных должностях. А когда кончилась война, то мне пришлось еще два года воевать в Прибалтике с «лесными братьями», то есть бандеровцами, этими недобитыми фашистскими прихвостнями. Сегодня же этих вояк превращают в национальных героев, а тех, кто спасал Литву, Латвию, Эстонию от фашизма, притесняют. Человечество никогда не должно забывать, что несет миру коричневая чума.

Нам, Филипповым, повезло. Все четверо вернулись домой живыми. Самый старший из нас, Владимир, до войны преподавал в Ленинградском военном артиллерийском училище. Отсюда ушел на фронт. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу». В 1949 году мы встречались с ним в Германии, когда оба там проходили службу. В 1972 году его не стало, он умер в возрасте 60 лет, был майором. Петр, когда уходил на войну, был лейтенантом, а завершил ее в звании полковника. За мужество и героизм награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, тремя медалями «За боевые заслуги» и другими. Теперь его нет среди нас. Сестра Александра служила в военных госпиталях, домой вернулась в звании лейтенанта, как и я, проживает в Канаше».

После службы в армии Николай Филиппович целых 14 лет работал внештатным сотрудником милиции Канашского ГОВД, помогая отделу обеспечивать охрану общественного порядка дельными советами и предложениями, непосредственным участием в их реализации.

За ратный труд Н.Филиппов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», «За безупречную службу в Вооруженных Силах» и другими государственными наградами. Их всего у него 24.

«9 мая вместе с канашцами буду на пл. Ленина, приду к обелиску павшим героям, чтобы поклониться им. Нас, фронтовиков, осталось совсем немного, так как ничто не подвластно времени. Одно хочу сказать молодым: берегите то, что было завоевано старшим поколением в жесточайшей схватке с сильным, коварным врагом – это независимость Родины, укрепляйте ее могущество, умейте отстаивать интересы страны», - говорит истинный патриот, подполковник в отставке Н.Филиппов.

Источник: "Канаш"