АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » А и Б сидели на трубе

22 декабря 2017 г.

А и Б сидели на трубе

Наш гость, Лилия Андреевна Николаева, прочитала рубрику А и Б, посвященную Дворцу культуры, и поспешила к нам в редакцию. И пришла не с пустыми руками, а принесла настоящие реликвии – фотографии и журнал «Огонек» за 1964 год. В этом прекрасном, весеннем выпуске самого популярного в Советском Союзе журнала на первых страницах статья и фотографии об уникальном канашском духовом оркестре и его руководителе, заслуженном деятеле искусств Николае Лукьяновиче Барсукове. Статья называется очень красиво: «Руки рабочего, сердце музыканта». Ее автор – известный журналист, фотокорреспондент «Огонька» Борис Кузьмин (1918 – 1999).

Дирижер

На одной из журнальных фотографий – механический цех Вагоноремонтного завода. В центре – музыканты оркестра играют на духовых инструментах торжествующий гимн Михаила Глинки «Славься». Кузнецы, токари, слесари, газосварщики завороженно слушают патриотическую песню из оперы «Иван Сусанин». «Взметается и падает тоненькая дирижерская палочка. Дирижер – невысокий пожилой человек в синей рабочей куртке. «Откуда дирижер?» «Да это наш слесарь! Здесь, в литейном работает. Николай Лукьянович Барсуков!»

Вот еще отрывок из статьи Бориса Кузьмина: «Может, и прежде так бывало, что человек труда самозабвенно любил музыку. Но чтобы это увлечение стало деятельной, творческой жизнью, потребовалось другое время. Новое, наше! Своими руками отвоевал его себе и своим товарищам Николай Барсуков, рабочий Советской страны». Напомню – журнал датирован 1964 годом. Я перечислю фамилии всех героев статьи Бориса Кузьмина в надежде, что кто-то, как Лилия Андреевна, прочитает и откликнется. Вот они, участники оркестра, увековеченные собкором журнала «Огонек»: «старички» оркестра Анатолий Хоружников, Виктор Федоров, Анатолий Авдеев, братья Анатолий и Геннадий Лукины, трубач с трехлетним стажем Витя Кириллов (на фото совсем мальчишка), руководитель оркестра в ПУ №2 П. Степанов и добрый друг коллектива Михаил Иванович Банкович. К его портрету стоит такая подпись: «Без него ни одна репетиция, ни один концерт не проходят».

Духовой оркестр

Для Лилии Андреевны канашский духовой оркестр – не только ностальгия по прекрасной, сияющей молодости. Да, она очень хорошо помнит, как под виртуозное исполнение оркестра они кружили на танцплощадке и в фойе Дворца культуры. А танцы какие были – танго, вальс-бостон, краковяк, полька… В оркестре трубачом был ее муж, Михаил. И часто бывало, что Лилия Андреевна вместе с музыкантами выезжала на концерты и смотры художественной самодеятельности в Горький, Казань, Чебоксары. И всегда – всегда! – духовой оркестр Николая Барсукова завоевывал призовые места. А какая была атмосфера в оркестре – доброжелательная, веселая, искренняя, очень теплая. Николай Лукьянович в сердцах всех, кто его знал, остался светлой, доброй памятью…

День рождения

17 декабря 2017 года духовому оркестру ДК исполнилось 82 года. От имени всех канашцев, чья юность прошла под звуки духового оркестра, добрая, милая Лилия Андреевна Николаева поздравляет с днем рождения Дворец культуры и духовой оркестр. И от всей души желает оркестрантам возродить былую славу и гордость.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика