АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Библиотечная летопись

22 декабря 2017 г.

Библиотечная летопись

15 декабря Центральная библиотека города принимала гостей. С 80-летием любимую библиотеку поздравляли сотрудники городской администрации, коллеги, священнослужители, профсоюзные работники, друзья библиотеки, воспитанники детской музыкальной школы. Замечательные подарки, добрые слова благодарности и искренние признания от преданных почитателей библиотеки – все это создавало теплую, праздничную атмосферу.

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетены история города и судьбы тех, кто в ней работал. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, библиотека прошла путь от идеологического учреждения до информационного центра. Позади 80 лет работы. С чего же все начиналось?

Как нам известно из истории, к 1911 г. в Шихранах не было ни школ, ни библиотек, ни других культурных учреждений... Культурный облик Канаша стал меняться лишь в годы Советской власти. Архивные документы свидетельствуют, что в городе был один железнодорожный клуб, при котором имелась библиотека – читальня. Читателей было около 400 человек, а книг – всего лишь 1120 экземпляров.

К 1933 году в Канаше имелись следующие культурные учреждения: Дом социалистической культуры по улице Театральной, Клуб железнодорожников по ул. Ленина и шесть учебных библиотек.

Дата рождения городской библиотеки – 1937 г., когда она начала работать при Доме социалистической культуры. Библиотека располагалась на втором этаже, в комнате с балконами, выходящими в сторону леса. В ней находился один шкаф с книгами.

Первой заведующей библиотекой была Туймедова Зинаида Федоровна. В 1939 г. в библиотеке начала работать Иванова Зинаида Михайловна. Библиотека не только обслуживала население города, но и проводила различные мероприятия.

В 1946 г. библиотека переехала в деревянное здание по улице Кооперативной д. 20, где занимала небольшую комнату, штат ее состоял из двух человек, а книг было 3025 экземпляров.

Заведующей библиотекой была назначена Трофимова Евдокия Трофимовна. Много сил и труда вложила она в формирование библиотечного фонда. В библиотеке появилась специальная мебель: стеллажи, книжные витрины, библиотечный прилавок, каталожный ящик. Здесь располагались диван, телефон, радиорепродуктор, лампа керосиновая, имелось печное отопление. Книжный фонд пополнялся новинками советской художественной литературы и книгами в помощь изучающим историю большевистской партии.

В следующем, 1950 г., на содержание библиотеки было отпущено ассигнования в сумме 27 тысяч рублей. Выписывалось 12 названий газет, 22 – журналов.

В библиотеке насчитывалось около 20 тысяч томов книг. Вместе с фондом выросло и число читателей. В 1955 г. было обслужено уже 2200 читателей. Библиотеку ежедневно посещали от 100 до 130 человек. Среди них были рабочие, служащие, врачи, учителя, домохозяйки, учащиеся.

19 сентября 1955 г. городская библиотека переехала в помещение по улице Ленина (ныне ул. Железнодорожная). Появилась возможность открыть и абонемент, и читальный зал, да и работников стало уже трое. Из подшивок старых газет можно узнать о библиотечных мероприятиях тех лет. Например, в 1956 г. на собрании читателей заслушивался отчетный доклад о работе библиотеки за 1955 г. «За отчетный период, были проведены две читательские конференции по книгам А. Абсалямова «Орлята» и М. Горького «Мать», организовано 35 различных выставок и книжных витрин».

Для лучшего обслуживания читателей были организованы передвижные библиотеки в Учдорстрое, горпромкомбинате, авторемонтном заводе, железнодорожном училище.

Наступил памятный 1959 г. В январе библиотека переехала в помещение бывшей аптеки по улице Разина, дом № 3.

С 1963 г. читатели выбирали книги непосредственно на полках. Благодаря открытому доступу заметно выросла посещаемость и книговыдача библиотеки.

Работники предприятий хорошо знали и уважали заведующую читальным залом городской библиотеки № 1 Нину Алексеевну Федярину, которая проводила мероприятия на швейных фабриках № 1 и № 2, в Доме быта и ателье мод. Много внимания молодым читателям уделяла и заведующая абонементом Галина Филипповна Баданова. К 70-му году библиотечным обслуживанием были практически охвачены все предприятия и организации города.

1 декабря 1976 года 6 массовых библиотек города Канаша объединились в единую централизованную библиотечную систему. В результате централизации значительно улучшилось финансирование, расширились штаты, увеличилось количество читателей.

По итогам соревнования в 1978 году три библиотеки – центральная и две детские – получили звание «Лучшая библиотека республики».

В 1981 году в центральной библиотеке был организован литературный клуб «Родник».

История – это не только даты, но и прежде всего люди, трудом которых создана и существует библиотека. К специалистам, искренне преданным любимому делу, относится Людмила Степановна Пристова.

Она проработала директором ЦБС около 20 лет и внесла большой вклад в историю центральной библиотеки и всей системы в целом. По итогам работы 1989 г. Канашской ЦБС было присуждено переходящее Красное знамя Министерства культуры.

В 1990 г. директором ЦБС была назначена Анна Ивановна Сергеева. В 90-е годы читальный зал центральной библиотеки можно было назвать «горячим цехом», который порой не вмещал всех желающих ознакомиться с нужными изданиями. Читатели выстраивались в очередь. И часто можно было наблюдать такую картину: читатель работал с книгой стоя, примостившись на краешке стола. В эти годы библиотека располагала книжным фондом около 45000 экз., обслуживала более 3500 читателей.

В 2000-е годы, связанные с компьютеризацией, укрепили идею развития библиотеки как центра информационного обеспечения населения. С июля 2002 г. в центральной библиотеке начал работать Публичный центр правовой информации.

24 июня 2004 г. центральная библиотека получила статус модельной библиотеки. С 1995 г. Канашскую ЦБС возглавляет Римма Карповна Никонорова. Ее трудовая биография началась здесь же в 1983 г. В эти годы велась активная работа по внедрению информационных технологий, созданию модельных библиотек, развитию проектной деятельности и сотрудничеству с местным самоуправлением.

У каждой библиотеки свой особый предмет гордости. Для коллектива Центральной библиотеки – это ее сотрудники, которые трудятся над улучшением библиотечной среды, внедряют инновационные, интересные формы досуга для горожан. Большинство сотрудников остались верны однажды выбранной профессии, их стаж насчитывает 20, 30 и более лет трудовой деятельности. В библиотеке трудились и продолжают трудиться высококвалифицированные специалисты, связавшие свою судьбу с книгой, библиотекой не только по жизни, но и по призванию: Альфия Касымовна Трифонова, Елена Васильевна Майраслова, Ирина Николаевна Ильина, Наталия Николаевна Феклина, Светлана Викторовна Камушкина, Ирина Николаевна Порфирьева, Елена Валерьевна Дюкина, Ольга Алексеевна Чаплашкина.

Подрастает молодая смена библиотекарей с активной жизненной позицией, способных в будущем стать лидерами библиотечного дела: Надежда Маркова, Кристина Павлова и Татьяна Иванова. За свою историю библиотека переживала разные периоды: менялись поколения читателей и библиотекарей, сменились неоднократно литературные предпочтения – а уютный книжный дом в центре Канаша все эти годы притягивал и продолжает притягивать любителей книги, ценителей общения, творчески увлеченных людей.

Наталья Феклина, заведующая информационно-библиографическим отделом