АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Народный наш Дворец!

22 декабря 2017 г.

Народный наш Дворец!

1957 год. Строительно-монтажная контора «Казтрансстрой» подарила городу Дворец культуры ВРЗ. И новый 1958 год вагоноремонтники вместе со строителями встретили в ДК. Дворец был великолепен! Кинозал на 530 мест с оборудованной по последнему слову техники сценой, малый зал на 240 мест, спортзал, библиотека с книгохранилищем, комнаты и кабинеты политпросвещения, кружки художественной самодеятельности, биллиардная, планетарий и другие помещения для культурного отдыха.

В честь 50-летия Октября в ДК ВРЗ открылся музей истории вагоноремонтного завода. На одном из шести стендов фотографии и исторические документы воспроизводили годы строительства и становления ВРЗ. В те года на сцене ДК проходило немало интересных тематических вечеров. Со дня открытия на сцене Дворца культуры выступали и выступают известные люди и великие артисты: Людмила Хитяева, Игорь Косталевский, Клара Лучко, Виталий Соломин, Валентина Толкунова, Елена Драпеко, Махмут Эсамбаев, Надежда Бабкина, Владимир Стеклов, поэт-песенник Юрий Энтин, летчик-космонавт Андриан Николаев.

Заслуженной популярностью пользовался духовой оркестр вагоноремонтного завода. Без него трудно было представить праздник, любое городское мероприятие. К 50-летию Октября этот оркестр заслужил 35 грамот и дипломов, в том числе Почетную грамоту министерства культуры СССР.

В успешную работу Дворца, в становление и развитие самодеятельных коллективов большой вклад внесла директор ДК, отличник кинематографии, заслуженный работник культуры ЧР Регина Викентьевна Ивуленок. Она неустанно вела большую работу с молодежью, организовывала для них интересные лекции, встречи, беседы, вечера. После ухода на заслуженный отдых она организовала и возглавила в 1998 г. клуб ветеранов и хор при нем, который действует и поныне. В то время были очень популярны ансамбли «Ретро», «Русские узоры», «Россияночка».

С 2000 года во Дворце культуры начали открываться новые кружки - чувашский драматический кружок, позднее он стал называться народный чувашский театр «Çамрăклăх» под руководством Алевтины Яшмановой; шахматно-шашечный клуб для детей и подростков; клуб «Юниор» проводил дискотеки для молодежи. В 2003 году открылся молодежный театр «Грани», студия ростовых кукол «Шляпа», эстрадная студия «Подснежник». Провели реконструкцию внутренних помещений, косметический ремонт кабинетов для кружков, и вновь заработал Летний парк ДК. А чувашский хор «Канаш» защитил звание «народный».

В настоящее время в ГДК действуют 24 формирования, в которых занимаются более 400 человек. Художественный состав Дворца культуры небольшой, 9 человек, но это талантливый и творческий коллектив, профессионалы в своем деле: художественный руководитель Альфия Хаятова, заведующая детским сектором Татьяна Романова, руководитель хора «Ветеранов» и чувашского хора «Канаш» Иван Кириллов, руководитель народного ансамбля «Россияночка» Вера Кашинская, хореограф Александра Иванова, руководитель народного театра «Çамрăклăх» Алевтина Яшманова, руководитель духового оркестра Мунир Хисамов, звукорежиссер Сергей Ванин, художник Валерий Исаев. Все они в постоянном поиске новых форм занятий и досуга населения, проведения концертов, спектаклей, мероприятий.

В 2016 году в ГДК вновь заработал кинозал с отличным звуком и экраном. И это заслуга директора Дмитрия Золотухина. На сцене Дворца культуры часто проходят концерты солистов чувашской эстрады, спектакли Чувашского академического драматического театра, театра юного зрителя. Во Дворце культуры ведется постоянная работа по благоустройству территории и внутренних помещений. Благодаря поддержке администрации города была произведена замена системы тепло- и водоснабжения, произведен ремонт крыши.

Несмотря ни на какие трудности, Дворец живет и готовит новые программы для гостей и жителей нашего города.

Альфия Хаятова, художественный руководитель ГДК

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика