АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Все только начинается

08 декабря 2017 г.

В октябре 2017 года православная общественность семи муниципальных районов Чувашской Республики праздновала пятилетие Канашской епархии. Пять лет для епархии – срок небольшой. Это малая часть пути, которым идет вся Церковь Христова от начала своего существования. В соотношении с жизнью человеческой пять лет – это ребенок, изучающий и познающий мир, но требующий помощи и внимания взрослых. Хотя это молодая, встающая только на ноги епархия, но она уже имеет некоторый опыт, которым можно поделиться.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви Канашская епархия была выделена из Чебоксарско-Чувашской епархии 4 октября 2012 года и включена в состав Чувашской митрополии. Правящему архиерею, епископу Стефану (Гордееву) Синод постановил иметь титул Канашский и Янтиковский. В состав вновь созданной епархии вошли приходы в административных границах Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Урмарского, Яльчикского и Янтиковского районов. Центром епархии, кафедральным городом стал г. Канаш – железнодорожная столица Чувашской Республики.

Канашская епархия разделена на семь благочинных округов, в которых насчитывается 72 прихода. Отрадно видеть, как из года в год постепенно вырастают купола и кресты новых храмов в каждом благочинии. Только за последние три года освящено одиннадцать храмов.

Наряду с опытными священниками несут свое служение и вновь рукоположенные (за последние три года приняли сан 15 человек), среди которых немало молодых людей, горящих своей любовью и рвением ко Господу. Священнослужители, которых насчитывается в штате 55 человек, имея по два-три прихода, трудятся на благо Церкви, активно проводят миссионерскую работу среди прихожан, вовлекают в жизнь прихода новых людей.

В Иверском Богородицком женском монастыре в с. Шерауты на сегодняшний день подвизается одиннадцать монахинь, три рясофорные послушницы. По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы настоятельницей монастыря назначена игумения Кирилла (Саликова). На территории монастыря действует храм в честь целителя Пантелеимона, часовня на источнике в честь Иверской иконы Божией Матери.

Что касается образования, то ни семинарии, ни богословских курсов Канашская епархия не имеет. В основном, образовательные функции несут воскресные школы, открытые в каждом благочинии. Священнослужители активно налаживают сотрудничество в сфере образования, консультируют преподавателей модуля Основы Православной культуры, в ряде школ ведутся факультативные занятия с учениками, желающими узнать больше о Православии.

Впервые в истории города и республики в 11 школе 1 сентября 2012 года открылся первый православный класс, который окормляет настоятель храма «Всех Скорбящих радость» протоиерей Александр Ермолаев.

1 марта 2014 года на основании соглашения о сотрудничестве между Канашской епархией и образовательным учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого-педагогической работы и коррекции» создан Республиканский православный центр духовной поддержки семьи, материнства и детства имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Священники встречаются и общаются с детьми и их родителями, дают духовные наставления.

В структуре епархии действуют различные отделы: миссионерского служения, по взаимодействию церкви и общества, религиозного образования и катехизации, по делам молодежи, по церковной благотворительности и социальному служению, по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, по тюремному служению, информационный отдел.

Главная задача Церкви, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, состоит в «…противостоянии всем искушениям и соблазнам нынешнего века, необходимо говорить людям о том, что означает подлинное человеческое счастье, спасти молодое поколение, пробудить в нем ясное сознание того, что жизнь, которую ему предлагают, – это языческая, безбожная, разрушающая человеческую жизнь. Сегодня главная борьба за человека, особенно за молодого человека». Эти слова Святейшего являются руководством к действию всей Канашской епархии, как клириков, так и прихожан.

Мы не должны сетовать на недостаток ресурсов для достижения поставленных целей. Ведь Господь, посылая нам очередное испытание, обязательно дает и силы, и возможности для того, чтобы пройти его с пользой для наших душ. Опыт Канашской Епархии показывает, что и при слабой материальной базе можно добиться определенных положительных результатов. Наш мир устроен Богом настолько премудро, что при нехватке чего-либо нужно внимательно осмотреться и увидеть то, чем можно это восполнить. Есть в мире ресурсы, которые не купить за деньги: это бескорыстная помощь, сплоченность интересов, единство духа, самопожертвование, любовь к общему делу, желание и стремление сделать мир вокруг себя лучше.

Преосвященнейший Стефан, епископ Канашский и Янтиковский

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика