АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » «Христа славьте, кресты ставьте!»

08 декабря 2017 г.

«Христа славьте, кресты ставьте!»

По благословению Преосвященного Стефана, епископа Канашского и Янтиковского, 7 ноября состоялось освящение
Иосафатовой долины на территории сельского поселения Турмыши Янтиковского района.

В Храме Святителя Николая отслужили молебен, а затем вместе с прихожанами совершили Крестный ход к Иосафатовой долине, где освятили и установили шесть поклонных крестов. Они явились ярким свидетельством возрождающейся в народе веры и любви к Богу Отцу и Божией Матери.

Из истории Иосафатовой долины

Несколько лет назад началось возрождение традиции ставить в Иосафатовой долине (близ села Голинченцы Винницкой области, Украина) кресты в знак того, что верующие готовы разделить с Господом чашу Его страданий и нести свой жизненный крест. Известное еще со второй половины XVII века место паломничества вновь привлекло множество верующих. Его прозвали Иосафатовой долиной по аналогии со знаменитой долиной под Иерусалимом – местом Страшного суда.

В 1923 году Божья Матерь явилась пастухам и повелела «ставить кресты и славить Христа». За короткое время было установлено более 17 тысяч крестов из многих уголков России и других стран Православного мира.

В 2006 году после уничтожения богоборческой властью крестов и многолетнего забвения восстановлена традиция проведения Крестных ходов к этому святому месту. Сотни установленных в Иосафатовой долине крестов – больших и маленьких, от приходов или индивидуально – это память о чудесном явлении Богородицы и молитва к Иисусу Христу. А целебная вода из источника в Иосафатовой долине помогает многим людям исцелиться.

– Возле села Турмыши, – вспоминает настоятель храма Святителя Николая иерей Леонид Бараматов, – в 17 веке били 40 животворных ключей с чистейшей водой! Потом провели трассу, ключи закрылись. Но и сейчас вдоль дороги и речки Аль их немало, около 17. Здесь же в старину был большой погост, где хоронили почивших окрестных деревень. В этом благодатном месте и решили устанавливать кресты Иосафатовой долины.

Первый крест, что появился на месте поклонения и соборной молитвы, посвящен памяти царственного страстотерпца Николая II. Прихожане Никольского храма Канашской епархии установили еще пять памятных крестов. И каждый желающий, все православные христиане могут установить в Иосафатовой долине поклонный крест, посвятив его своему роду, семье, приходу… Для этого необходимо получить благословение у местного настоятеля, освятить крест, и Крестным ходом дойти до освященного места…

– Готов и ждет своего часа самый большой, шестиметровый, Центральный крест, посвященный нашему Господу. Пожертвования на него собирались по всей Чувашской митрополии. Жертвовали миряне, предприниматели, прихожане ближайших храмов, – рассказывает Евгений, один из инициаторов создания Долины Крестов.

Уже сейчас, проезжая по трассе в сторону Янтиково, многие обращают внимание на долину с крестами, останавливаются, возносят молитвы… Прихожане окрестных сел, канашских храмов радуются новому начинанию, еще одной возможности славить Господа. А настоятель храма Святителя Николая верит, что Иосафатова долина станет местом паломничества, поклонения для многих православных. Святые источники здесь облагорожены, скоро здесь поставят купель и часовню, проложат асфальт. Главное, относиться к этому святому месту бережно, с большим почитанием и любовью:

– Всем православным в наше тревожное время необходимо держаться вместе, славить Бога вместе! И хорошо, что есть у нас еще одна чувашская святыня – Иосафатова долина, место поклонения и прославления Христа. А в Канашской епархии зародилась еще одна традиция – Крестный ход 7 ноября к Иосафатовой долине.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика