АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Она и портниха, и строитель, и лекарь

08 декабря 2017 г.

Она и портниха, и строитель, и лекарь

Вот столько профессий имеет Вера в свои 32 года. Сначала в 17-м профучилище города Канаша получила диплом мастера-строителя отделочных работ. Через год в том же учебном заведении выучилась на портниху. «В жизни все профессии пригодятся», - разумно предположила девушка и подала заявление в Канашское медицинское училище. Успешно окончив его в 2005 году, сразу же нашла применение полученным в училище знаниям во второй Чебоксарской городской больнице.

Сейчас Вера Александрова трудится медицинской сестрой в Канашском кожвендиспансере, поэтому в заголовке данных заметок я употребил слово «лекарь». Труд медсестры – не из легких. Дежурство продолжается одни сутки, затем положен отдых на двое-трое суток. Эти дни отдыха она проводит не на диване перед телевизором, просматривая бесконечные сериалы, а либо за швейной машиной, ибо за прошедшие годы она стала непревзойденной портнихой, либо берет иголку с ниткой и начнет вышивать бисером лики святых, это у Веры получается легко и красиво.

Первыми оценили мастерство и профессиональный талант молодой женщины жители Комсомольского района. Приемная семья из 26 человек из дер. Новые Мураты заказала Вере чувашские платья и рубашки на каждого члена семьи. Не только скроить и пошить, что само по себе очень трудоемко, но и разукрасить каждое изделие чувашским орнаментом. Но получилось очень красиво. Эту дружную семью постоянно приглашают на разного рода форумы приемных семей, где она радует участников мероприятия чувашскими песнями и танцами в Верином наряде. Трагична история этой семьи. В роддоме после родов погибает роженица. Шестеро детей, в том числе и новорожденный, остаются без матери. Тут поистине героический поступок совершает старшая сестра погибшей: всех шестерых (!) берет под свою опеку. И у самой в семье росли трое детей. Вот этой семье, включая и малолетних детей, и сшила Вера праздничный наряд.

– Зимой заказали, к весне все пошила, я тогда в декрете с Булатом сидела, – делится со мной женщина. – Потом заказы посыпались один за другим: детский садик села Комсомольского заказал татарскую одежду. Были некоторые сложности. Сами платья по размеру они широкие, еще шаровары, рюшки, жилеты, тюбетейки… Были заказы из Дома детского творчества, школы искусств из этого же села. Сама ездила снимать мерки, бывает, что звонят по телефону и сообщают, какого размера нужно сшить костюм.

– Вера, почти все твои заказчики – из Комсомольского района…

– Тут работает «сарафанное радио», заказчики довольны. Как говорится, «фирма веников не вяжет». Есть ли заказы? Есть. Два чувашских платья заказали из того же района. Новомуратская средняя школа того же района заказала для 12 учащихся кадетскую форму. То ли новая форма вдохновила сельских кадетов, то ли подготовка была на высоком уровне – они на республиканском смотре заняли первое место и ездили защищать честь республики на федеральном уровне.

Был еще такой случай: директриса одной из школ заказала для своей дочери платье для выпускного вечера. За готовым платьем приехали вдвоем. Платье так понравилось матери, что, как я ни отказывалась, заплатила за работу в двойном размере. Так и сказала директриса: «Работа того стоит…» Мне было приятно слышать такие слова. Недавно одной жительнице Ибресинского района сшила на свадьбу татарское платье. Татарки предпочитают платья, украшенные блестками, бисером, при выполнении заказа все традиции были выполнены.

– Вера, глядя на сшитые вашими умелыми руками изделия, душа радуется. Вы их еще украшаете чувашской машинной вышивкой…

– Могу украсить и ручной вышивкой, я вышивать люблю. Она и красивее, но намного дороже обходится заказчикам, поэтому соглашаются на машинную вышивку. Дочке-пятикласснице сшила чудесное платье с вышивкой, но, видимо, из-за возраста она его не часто надевает, как подросток, предпочитает ходить в брюках. Хотя, когда мы с дочерью пошли на выпускной вечер 4 класса в седьмую школу в одинаковых платьях, все восхищенные взоры были обращены на нас. Это я заметила…

– Вера, ещё одна прекрасная работа ваших умелых ручек: лик Божией Матери с младенцем на руках, выполненный бисером. Много ли времени ушло на это творение?

– Недели две – не больше. Это не монотонная работа, как шитье, скажем, десяти одинаковых костюмов. От него, честно говоря, устаешь. А вышивание бисером – это для души, для вдохновения. Как зимнее катание на лыжах…

– Что, на лыжи встаете зимой?

– Каждый зимний день беру лыжи и бегом в городской парк. Пробегаю не менее 5-6 километров. Муж? Нет, он не любитель, и дочка вся в него…

Василий ЛАПИН

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика