АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Он предчувствовал свое предназначение…

13 октября 2017 г.

«Я из того самого поколения, которое выросло на патриотических фильмах, таких как «17 мгновений весны». Мы воспитывались на этом фильме, с большим удовольствием его много раз пересматривали, и у всех, конечно, было большое желание служить в армии», – начал свой рассказ бывший военный комиссар обьединенного военного комиссариата города Канаша в 1998-2002 гг. Рыбаков Валерий Николаевич. Практически вся сознательная жизнь этого человека отдана делу защиты нашей Родины.

Валерий Николаевич родился 23 февраля 1954 года в селе Старая Таволжанка Самарской области. Как будто не случайно появился он на свет в День защитника Отечества, словно предчувствуя свое предназначение. Защита Родины всегда считалась долгом каждого мужчины. Во все века и у всех народов мужчина ассоциировался с силой и отвагой, готовностью отдать жизнь за семью, род, землю, на которой он родился и вырос. Многое в истории менялось: на смену племенам пришли народности и нации, менялись территории и названия государств, видоизменялись взаимоотношения внутри общества, а роль мужчины по-прежнему оставалась такой же – это готовность прийти на защиту.

Валерий Николаевич учился в начальной школе в чувашском селе Старая Таволжанка, а средняя школа находилась в соседней деревне, это по 6 км туда и обратно… Поэтому половина его ранца была заполнена учебниками и тетрадями, а другая – едой. В 1971 году он поступил в Саратовское высшее военное училище химической защиты.

– Начиная с 9 класса я тяготел к военной службе. У меня дядя военным был, старшим десантником служил, и другой дядя тоже военный. Всегда равнялся на них, хотел служить. Родители меня не поддерживали, служить я пошел против их воли. Чтобы я не уехал, они подарили мне единственный, самый первый в деревне мотороллер «Вятка». Но как бы они ни старались, служба в армии интересовала меня больше, – поделился своими воспоминаниями Валерий Николаевич.

По окончании училища в 1975 году Валерий Николаевич был направлен для прохождения военной службы в Чехословакию в должности командира взвода химической защиты. С 1980 года в Забайкальский военный округ: Иркутск, Кяхта, Чита. В 1988 году он служил в управлении кадров Приволжско-Уральского округа в должности старшего офицера, в том же году участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. В 1996 году в составе Коллективных Миротворческих сил был направлен в Таджикистан.

В Канашский военкомат Валерий Рыбаков прибыл в августе 1998 года. Ресурсов тогда было достаточно, призывов много. Сейчас наш военкомат отправляет на службу в армию до 300 призывников в год, а в то время направлялось от 500 до 800 ребят. Поначалу новоиспеченному военкому приходилось тяжело, миллион всяких тонкостей нужно было знать, но он учился у своих подчиненных. В это время было 4 начальника отделения – подполковники, старший офицер – майор и прапорщик. Сложная ситуация в стране тревожила всех в те года.

Валерий Николаевич старался отправлять всех призывников куда-нибудь подальше – на Дальний Восток или Забайкалье… Но оттуда некоторые попадали в Чечню. Для военкома этот период был самым сложным. Он ночами не спал, постоянное чувство напряжения беспокоило его. Да и как можно спокойно спать, когда все время думаешь, когда и кто еще там окажется? И что сказать потом их родителям? Как им все объяснить? Сложной для Валерия Николаевича была не основная работа военкома, а переживание за тех, кто находился в «горячей» точке… Валерий Николаевич женат, у него трое детей, четверо внуков. Старший сын Максим родился в Чехословакии. Отец с рождения знал, что его сын будет военным, уж очень любил маленький Максим фуражки надевать. Сейчас сын военкома уже офицер в отставке. Не нарадуется заботливый дедушка на внуков, мечтает, чтобы они тоже связали свою жизнь с военным делом.

Незабываемым воспоминанием в жизни для военкома Рыбакова осталась поездка в Брестскую крепость. Он побывал там во время учебы в Саратове, когда их отправили в командировку в город Пружаны. «Там все со входа за душу берет. А я еще в июле поехал, жара стояла, и мне казалось, что тропинки вдоль раздробленных казематов еще не высохли от крови, все было темно-красного цвета. У меня остались очень сильные впечатления о подвиге пограничников, их семей и всего советского народа, они месяц отстаивали эту крепость. Не понимаю, как они там жили, там же остались одни руины! И когда идешь по этой тропинке, такое ощущение, что все под ногами шевелится, как будто по крови идешь. Этого я никогда забыть не смогу», – с покрасневшими глазами рассказал Валерий Николаевич.

Родина по праву оценила заслуги Рыбакова Валерия Николаевича, наградив его многими государственными наградами: орденом «За службу Родине» в ВС СССР 3 степени, медалями: «За спасение погибавшего», «За трудовую доблесть», «Ветеран военной службы» и девятью юбилейными медалями за безупречную службу. Всю свою жизнь бывший военком связал с армией. Где он только не побывал: Чехословакия, Таджикистан, Узбекистан, Монголия, Бурятия… И все-таки предчувствовал он свое предназначение…

Анастасия Иванова